注册 登錄   退出
 
 
 
 
 
 

CALIS 澳門地區服務合作聯絡中心

    中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”、“十五”、“十一五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS旨在实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。 隨著CALIS的發展進入了第三個階段,CALIS的影響和作用日漸增強,特別是在澳門及香港地區,希望享受CALIS的建設成果和服務,甚至提出加入到CALIS中,成為CALIS之成員館,已是一種很普遍的呼聲了。
    CALIS全國管理中心在其第三期建設的藍圖中,已經注意到了這個問題,并不失時機的列出了計劃,在大陸以外的地區對以大學圖書館為主的學術單位開展合作和服務,成為三期的一個新亮點。
    經過CALIS全國管理中心的各位同仁的不懈的努力和港澳地區圖書館的積極配合下,已經取得了可喜的成績。
    即將成立的CALIS澳門地區服務合作聯絡中心即是一個代表性產物。這是CALIS全國管理中心在大陸以外地區設立的第一個聯絡中心。鑒於澳門地區行政管理上的特殊性,CALIS澳門地區服務合作聯絡中心不同於CALIS其他任何一個區域性中心,其主 要作用是CALIS管理中心和澳門地區的大學圖書館之間一個橋樑,是溝通和交流的樞紐。其目的就是促進CALIS 的項目能在澳門地區更快的發揮作用,使澳門的大學圖書館能更快的享受到CALIS 的資源和服務,同時大陸的大學也能共享澳門地區的特有資源和服務,達到互利互惠的目的。
    目前CALIS的澳門地區的服務合作聯絡中心暫設在澳門科技大學圖書館,目前擬開展的服務主要是文獻傳遞和聯合目錄兩項。隨著交流的加深,CALIS希望在澳門地區能建立澳門自己的合作共享域,從深層次推動澳門地區的圖書館事業的發展,也使 CALIS具備的資源和服務更好的走進澳門。

中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心 版权所有
Copyright 1996-2010 CALIS All rights reserved